Permutas de Policia Local en Catalunya
Si eres agente de Policia Local o de la Guardia Urbana y quieres cambiar de municipio, la permuta te permite intercambiar tu plaza con un compañero que quiere ir a la tuya. En Catalunya la regula el Decret 233/2002, con requisitos propios. Además, permite permutar con una categoría equiparada de los Mossos d'Esquadra.
Agentes que buscan permuta en Catalunya
- GUARDIA URBANA BARCELONA (PL BCN) C1Ayuntamiento de BarcelonaQuiere ir a: MálagaNivel 16
- POLICÍA LOCAL C1AYUNTAMIENTO DE CORBERA DE LLOBREGATNivel 14 · C. específico 15.532 €
- Policía local C1AlellaQuiere ir a: Sevilla, Málaga, CádizNivel 16 · C. específico 22.463 €
¿No ves tu municipio? Publica tu plaza gratis y te avisaremos cuando alguien quiera ir.
Requisitos (artículo 55 del Decret 233/2002)
- Los dos agentes deben ser funcionarios de carrera en servicio activo.
- Los dos deben ocupar su plaza con destino definitivo desde hace al menos dos años.
- Deben ser de la misma categoría de Policia Local o de una categoría equiparada de los Mossos d'Esquadra.
- Ninguno puede superar la edad legal de pase a segunda actividad por edad.
- Hacen falta informes favorables de las dos administraciones (art. 57).
- Quien obtiene una permuta no puede obtener otra en los dos años siguientes.
Cómo se tramita
- Solicitud conjunta firmada por los dos agentes (art. 56). Incluye categoría, antigüedad y grado, el expediente personal, los cursos y titulaciones, y el nivel de catalán.
- Informes de cada ayuntamiento en un plazo de tres meses (art. 57). Valoran los requisitos, la idoneidad del agente para el nuevo cuerpo y el equilibrio entre los dos.
- Autorización del alcalde de cada municipio (arts. 4 y 59).
- Silencio negativo: si pasan seis meses sin resolución de los dos órganos, la solicitud se entiende desestimada (art. 61). Por eso conviene controlar los plazos desde el primer día.
Fuente: Decret 233/2002, de 25 de setembre, pel qual s’aprova el Reglament d’accés, promoció i mobilitat de les policies locals (DOGC), arts. 54-61.
Preguntas frecuentes
¿Puedo permutar con un agente de fuera de Catalunya?
El Decret 233/2002 regula las permutas entre cuerpos de Catalunya y con los Mossos. Una permuta con otra comunidad depende también de su normativa.
¿Cobraré lo mismo?
Cobrarás las retribuciones de la plaza a la que vas (art. 60). Compara el nivel y el complemento específico de cada anuncio antes de contactar.
¿Y si me deniegan la permuta o no contestan?
Revisa si tu caso es viable con Defiende tu permuta o habla con un especialista del directorio de abogados.
Mira también las permutas de Policía Local en toda España y las permutas de Policía Local en Madrid.